نشعر بالجوع ونرغب بتحضير شيء سريع كالبطاطس المقلية لكن مع بعض
التغيير؟ أو لدينا طبق رئيسي ولكننا نحتاج لعدة أطباق جانبية سريعة
واقتصادية؟ إنها الحل: بطاطا حرة. أحد أعضاء المازة اللبنانية البارزين على
المائدة. أجمل مافيها أنها تقدم باردة أو ساخنة فيمكن تحضيرها مسبقاً ووضعها في
البراد. وكالعادة وكغيرها من التحضيرات، يفضل تحضيرها مباشرة وذلك لأنها لا
تتطلب الكثير من الوقت كما سترون في الخطوات الثلاث التالية.
عدد الحصص
2 أشخاص
مدة التحضير
10 دقيقة
مدة الطهي
7 دقيقة
المقادير
·
500 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
·
½ باقة كزبرة طازجة مغسولة ومفرومة ناعمة
·
4 فص ثوم مفروم ناعم
·
1 ملعقة طعام عصير ليمون
·
1 ملعقة طعام مرق دجاج
·
½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر خشن
خطوات التحضير
1. نقوم أولاً بقلي
مكعبات البطاطا حتى النضج الكامل مع كمية كافية من الزيت النباتي.
2. نصفي البطاطا من
الزيت بعد أن تنضج ثم نضعها في قدر جاف على نار متوسطة مع الكزبرة الطازجة
المفرومة والثوم المفروم والفلفل الأحمر الخشن مع التحريك المستمر بلطف حتى تظهر
رائحة امتزاج الكزبرة الطازجة بالثوم.
3. عندما نتأكد أن
مكعبات البطاطا قد اكتسبت حرارة كافية نقوم برشها بملعقة طعام من عصير الليمون
وملعقة طعام من مرق الدجاج دون التحريك والهدف من هذا أن مكعبات البطاطا ستكتسب
النكهة الحامضة ونكهة مرق الدجاج المالحة أثناء تبخرها من قعر القدر. وعند
تبخرعصير الليمون ومرق الدجاج يسكب المزيج في طبق تقديم وستحصلون على طبق بطاطا
حرة شهي.
ملاحظات الوصفة
·
تقدم البطاطا الحارة باردة أو ساخنة كطبق جانبي أو كطبق فردي.
·
إضافة مرق الدجاج ليست ضرورية ولكن طريقتنا هذه تضيف
لها نكهة إضافية مع القليل من النكهة المالحة الناجمة عن تبخر مرق الدجاج لذلك لم
نقم بإضافة الملح.
·
لم نستعمل الزيت في تحضير المكونات
وذلك لأن مكعبات البطاطا قد اكتسبت كمية كافية من الزيت عند قليها أولاً وسيكون
هذا كفيلاً بإتمام تحضيرها.
No comments:
Post a Comment