لا
يكاد يمر يوم أحد بتونس إلا والكسكسي موجود، حتى أنه صار مؤشرا لليوم
ذاته. الكسكسي هو الأكلة رقم 1 بإمتياز في تونس و
رمز المناسبات والأعياد . ضارب في القدم، يعد الكسكسي هدية بربر شمال
إفريقيا إلى العالم.
إكتسح
العالم وخصوصا فرنسا حيث
صار من أكثر الأكلات المفضلة والمحببة إلى قلوب الفرنسيين وزوارهم في بلد يضرب به
المثل عند الحديث عن فنون الطبخ.
تعرفوا على طريقة تحضير الكسكسي
في هذه الخطوات.
عدد الحصص
3 - 4 أشخاص
مدة التحضير
20 دقيقة
مدة الطهي
60 دقيقة
المقادير
·
500 غرام كسكسي
·
700 غرام لحم
خروف
·
200 غرام حمص
منقوع
·
1 حبة بصل
·
2 حبة بطاطا
·
3 حبة جزر
·
200 غرام قرع
·
2 ملعقة كبيرة رب
البندورة ( معجون طماطم
)
·
1 ملعقة كبيرة معجون
الفلفل (هريسة)
·
3 ملعقة كبيرة زيت
زيتون
·
1/2 ملعقة فلفل
أسود مطحون
·
1 ملعقة بهار
التابل
·
ملح حسب
الرغبة
خطوات التحضير
1.
يقطع البصل ويقلى في الزيت لمدة دقيقتين ثم يضاف
إليه اللحم و الحمص ونحرك من جديد لمدة 2 دقيقة
2.
تضاف الهريسة ومعجون الطماطم ومن ثم الملح، الفلفل
الأسود و بهار التابل ونحرك بإستعمال ملعقة خشبية ومن ثم يترك لمدة 5 دقائق قبل
إضافة لتر من الماء
3.
في هذه الأثناء، نجهز الكسكسي بوضعه في وعاء ونضيف
إليه القليل من الماء الدافئ (مقدار 2 ملعقة كبيرة)
4.
نقوم بفرك حبات الكسكسي يدويا مع إضافة ملعقة
صغيرة من زيت الزيتون ونواصل العملية
5.
نقوم بوضع الكسكسي في الكسكاس الذي يوضع بدوره على
الطنجرة نقوم بتغطيته ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
6.
تضاف الخضار إلى المرق و تتواصل عملية الطهو لمدة
20 دقيقة إضافية أو حتى إستواء الخضار
ملاحظات الوصفة
·
ينقع
الحمص قبل 24 ساعة من تحضير الكسكسي في ماء فاتر
·
تقطيع
الخضروات إختياري ولكن إن قطعتموها فيحبذ أن تكون إلى أحجام كبيرة
·
يمكن
وضع المرق في إناء صغير عند تقديم الكسكسي وذلك لتفاوت الرغبات في درجة تشبعه بالمرق
·
إضافة
2 قرن فلفل يعتبر شبه أساسي لدى التونسيين ويمكن اضافته 5 دقائق قبل أن يجهز المرق
أو قلية على حدة ووضعه على الطبق في الأخير مع اللحم والخضروات
No comments:
Post a Comment