أحد أقدم الطبخات العربية الأصيلة. المحاشي، وبمعزل عن طريقة
طبخها، هي أي نوع من الخضار محشي بالأرز، اللحم أو الإثنين معاً. هناك الباذنجان
المحشي، اليقطين المحشي، الفلفل المحشي، والبطاطس وغيرها. كلما تنوعت الخضار كلما
ازداد الإعجاب بهذا الطبق.شهية بلا شك وغنية بالتأكيد. من المحتمل أن يكون
التفنن في طهيها أحد صفات الطاهي الجيد ولكل منهم طريقته الخاصة التي غالباً ما
تكون محط أنظار الجميع.
وطريقتنا التالية ستكون بالحبة الخضراء المتواضعة ذات النكهة
السحرية، الكوسا. لوحدها على المائدة مع مرقها (أو المرقة) كما يقولون في منطقة
الشرق الأوسط ستكون كافية على المائدة. يقل وجود من لا يفضلها بين جميع
الأجيال و لكل منا طقوس في أكلها فمنا من يقسمها الى نصفين بشكل طولي ويسكب
فوقها الكثير من المرق، أو منا من يترك نصف جاف ونصف مغطى بالمرق، وهناك من يفضلها
باردة، أو حتى كسندويش.
الجميل في طبق كوسا محشي أنها تنتج طبختان منفصلتان، الأولى
أثناء تحضيرها وهي لب الكوسا، الذي يتم قليه في مقلاة مسطحة مع القليل من زيت
الزيتون والثوم المهروس والنعناع المجفف ليكون الطبق الجانبي المثالي مع محشي
الكوسا، أو ليكون بارد على عشاء نفس اليوم. والطبخة الثانية هي بعد طبخ محشي
الكوسا وزيادة القليل حبات الكوسا المحشية والكثير من مرقها، وهي فتة محشي الكوسا.
بقليل من الخبز المقلي في طبق مقعر، نقوم بسكب القليل من مرق محشي الكوسا الساخن
فوقه، ثم القليل من مزيج الروب مع الطحينة والثوم المهروس والملح، ونزين سطحها
بشرائح من حبات الكوسا المحشية.
للحصول على كل هذا، ستقودكم الخطوات التالية إليها
عدد الحصص
4 أشخاص
مدة التحضير
30 دقيقة
مدة الطهي
45 دقيقة
المقادير
·
10 حبة كوسا صغيرة الحجم
·
1 حبة فلفل أخضر حلو مفروم ناعم
·
1 حبة ليمون معصور
·
4 فص ثوم مفروم
·
1 ½ لتر ماء مغلي
·
2 ملعقة طعام معجون طماطم
·
1 ملعقة طعام نعناع مجفف ناعم
·
القليل من زيت الطهي
·
فلفل أسود حسب الرغبة
·
ملح حسب الرغبة
·
200 غرام لحم مفروم ناعم
·
1 ½ كوب أرز حبة قصيرة
·
2 ملعقة صغيرة بذور الكمون
·
1 ½ ملعقة صغيرة عصفر
·
1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
·
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود أو حسب الرغبة
خطوات التحضير
1.
نبدأ أولاً بنقع الأرز في وعاء من
الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
2.
أثناء نقع الأرز بإمكاننا حفر
الكوسا. لن تكون هذه العملية صعبة، حيث نقوم أولاً بنقع الكوسا في الماء البارد
لمدة 5 دقائق وبعد ذلك نغسلها جيداً للتخلص من شعيراتها. وبعدها نتخلص من رأسها
ونقوم بحفرها باستعمال الحفارة ببطئ. عند حفر الكوسا يجب أن يكون جدار الكوسا
متوسط السماكة ويجب أن لا يصل الحفر لقعرها.
3.
بعد مضي 30 دقيقة على نقعه، نقوم
بغسل الأرز جيداً ونصفيه من الماء ثم نمزجه مع بقية مكونات الحشوة جيداً ونضع
الحشوة في البراد لمدة ربع ساعة حتى تتماسك حبيبات الأرز و تكتسب نكهة المكونات
المستعملة.
4.
في هذه الأثناء نقوم بتحضير المرق
بطريقة بسيطة. نبدأ بوضع قدر كبير على نار متوسطة، ونضع فيه القليل من زيت الطهي
والثوم المفروم، وهنا لا نريد قلي الثوم وانما اغناء نكهته. وبعدها مباشرة نضيف
معجون الطماطم، الفلفل الأخضر المفروم، عصير الليمون والنعناع المجفف ونقوم بمزجها
جيداً.
5.
نضيف الماء المغلي الى مزيج المرق
ونتركها لتغلي على نار هادئة لمدة 5 دقائق، وفي أثنائها نقوم بحشي الكوسا.
6.
عملية حشي الكوسا ليست صعية ولكنها
تتطلب ملاحظتين، أن تكون الحشوة مرتاحة داخل الكوسا المحفورة دون الضغط، والملاحظة
الثانية أن لا نضع كمية كبيرة من الحشوة .
7.
الأن نضع الكوسا المحفورة بلطف داخل
المرق ونغطي القدر ونتركه يغلي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة الى ساعة. ونكون
بعدها قد حصلنا على محشي كوسا شهية وصلصة كثيفة.
ملاحظات الوصفة
·
كثافة مرق محشي الكوسا تعود لكمية معجون الطماطم المستخدم وأيضاً
الطماطم المبشورة لإضافة القليل من نكهة الخضار الطازجة.
·
إذا كانت مرق الكوسا محشي معتدلة الملوحة مع الكثير من النعناع
المجفف ستكون أشهى
·
يفضل البعض وضع اللب الناتج عن حفر الكوسا داخل المرق لإغناء المرق
بنكهة الكوسا وهذه أيضاً عملية جميلة جداً، ويكون إضافة اللب عند أول خطوة بتحضير
المرق بإضافته مع الثوم وزيت الطهي.
No comments:
Post a Comment