Monday, 9 May 2016

لسفرة واسعة ومازة مقبولة: التبولة

أول مايتبادر إلى أذهاننا عند ذكر كلمة مطبخ لبناني هي المازة، والكلمة التي تختصر المازة اللبنانية بالكامل فهي التبولة. شهرتها الواسعة في العالم أدخلت كلمة تبولة الى اللغة الإنجليزية في خمسينيات القرن الماضي. تجاوزت الجبال اللبنانية لتصبح أحد أشهر السلطات في منطقة الشام ولها حكاية مع المطبخ العراقي. حيث أن المطبخ العراقي، كما هو معروف، غني باللحوم والطرق المميزة والشهية في تحضيرها. فلم يكن للمطبخ العراقي أن يتقبلها كثيراً ولكن بمرور الزمن أصبحت أحد أهم السلطات أيضاً في العراق وغيره من المطابخ العربية.
تقديم طبق التبولة خرج عن تقاليد السفرة لتصبح أساسية في موائد الإحتفالات وأعياد الميلاد بجانب بعض الفطائر وحتى البيتيفور و الكيك. حري بنا إذاً أن نقدم لكم هذه الوصفة وقبل أن تباشروا بتحضيرها… صحة وعافية
عدد الحصص
شخصين
مدة التحضير
10 دقائق
مدة الطهي
لا تتطلب الطهي
http://alfood.com/wp-content/uploads/2016/ing-icon.png
المقادير
·         باقة بقدونس طازج مغسول
·         حبة طماطم
·         أصابع بصل أخضر متوسط الحجم
·         ¾ كوب برغل خشن
·         ¼ كوب زيت زيتون
·         رشة فلفل أحمر خشن
·         رشة سماق
·         ملح حسب الرغبة
http://alfood.com/wp-content/uploads/2016/ing-how-icon.png
خطوات التحضير
1.       نقوم بغسل البرغل الخشن جيداً ثم ننقعه بالماء الساخن لمدة 30 دقيقة.
2.       في هذه الأثناء نقوم بفرم البقدونس المغسول ونضعه في وعاء زجاجي للتقديم.
3.       أما الطماطم فعلينا فرمها بشكل مكعبات صغيرة ونتخلص من مائها ثم نضيفها الى وعاء البقدونس.
4.       ونطبق نفس الشيء على البصل الأخضر بفرمه وإضافته الى وعاء البقدونس مع الطماطم.
5.       ونقوم برش الوعاء بالقليل من السماق والفلفل الأحمر الناعم والملح حسب الرغبة ثم نسكب الزيت فوقه.
6.       يكون البرغل قد أصبح جاهزاً، نصفيه من الماء ونضيفه الى الوعاء مع الليمون المعصور ونقوم بخلط المزيج حتى تختلط المكونات بالكامل لنكون بهذا قد حصلنا على طبق مميز من التبولة.
http://alfood.com/wp-content/uploads/2016/ing-recipe-not.png
ملاحظات الوصفة
·         شعور أكل التبولة خاص ومميز للكثيرين خصوصاً إذا كانت عالية الحموضة.
·         لا حاجة للشوكة في تناولها إذا كان الخس موجوداً فيكون الأداة التي تغرف التبولة وتؤكل معها.
·         لسفرة عشاء فاخر، أو لغداء خفيف أو مميز، التبولة هي ما يعطي السفرة طابع المطبخ اللبناني المميز.


No comments:

Post a Comment